1. Mito

El cáncer de pulmón solo afecta a los fumadores.

1. Realidad
Si bien fumar es el principal factor de riesgo asociado al cáncer de pulmón, hasta 20% de las personas diagnosticadas con la enfermedad nunca han fumado. Otro factor que puede aumentar el riesgo es la exposición a sustancias nocivas como contaminación, asbestos, productos químicos y derivados del carbón y al humo de segunda mano.1.

2. Mito

Si he fumado por años, dejar de fumar no causa diferencia alguna.

2. Realidad
Al contrario, el riesgo de padecer cáncer de pulmón comienza a disminuir dentro de los cinco años posteriores al momento que se deja de fumar.1

3. Mito

Fumar pipa, puros o cigarros “light” es más seguro.

3. Realidad
Fumar cualquier producto de tabaco aumenta el riesgo de padecer cáncer de pulmón, eso incluye a los vapeadores y cigarrillos electrónicos, ya que contienen sustancias químicas que se sabe son nocivas y pueden provocar cáncer.1

4. Mito

Los suplementos pueden mejorar mi salud y reducir la propagación del cáncer.

4. Realidad
Falso. De hecho, ciertas vitaminas y suplementos podrían interferir con el tratamiento. El betacaroteno, en particular, debe ser evitado por las personas que fuman, ya que aumenta el riesgo de cáncer de pulmón. Siempre es mejor hablar con un médico antes de tomar cualquier tipo de vitamina o suplemento, y preferiblemente tratar de conseguir los nutrientes necesarios a través de una dieta saludable.2

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GCMA: PP-UNP-MEX-1640

Referencias
  1. Lung cancer [Internet]. Cleveland Clinic. [citado el 10 de julio de 2024]. Disponible en: https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/4375-lung-cancer
  2. American Lung Association. Nutrition and lung cancer treatment [Internet]. Lung.org. [citado el 10 de julio de 2024]. Disponible en: https://www.lung.org/lung-health-diseases/lung-disease-lookup/lung-cancer/treatment/stay-healthy/treatment

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