04 de Octubre, 2023
Por qué es importante consumir esta vitamina
La vitamina B12 es un nutriente necesario para la salud de las neuronas y la sangre, con un rol fundamental en la formación del material genético en todas las células. Está presente en muchos alimentos de origen animal, pero no en productos vegetales a menos de que sean fortificados.1
La falta de vitamina B12 es en ocasiones infravalorada o mal diagnosticada,2 pero es importante que se detecte lo antes posible ya que su ausencia puede causar daños al sistema nervioso. Aunque cabe mencionar que los síntomas pueden tardar varios años en manifestarse, pues el cuerpo mantiene grandes reservas (entre mil y 2 mil veces la cantidad de vitamina B12 que se suele ingerir en un día).1
¿Cuáles son las causas?
La mayoría de las personas consumen suficiente cantidad de vitamina B12 en la dieta, pero algunas pueden tener problemas para absorberla en el intestino. Algunas causas de niveles bajos de vitamina B12 incluyen:1
- Problemas de la sangre que causan dificultad para la absorción de la vitamina B12, como la anemia perniciosa.
- Trastornos estomacales y del intestino que llevan a una mala absorción de los nutrientes.
- Llevar una dieta vegetariana o vegana.
- Haberse sometido a cirugías para bajar de peso.
Se ha reportado que hasta 43% de los adultos mayores tienen deficiencia. De hecho, las personas mayores de 50 años tienen más riesgo porque su cuerpo usualmente no absorbe la vitamina de los suplementos o alimentos fortificados.1
¿Qué ocurre si no consumo suficiente vitamina B12?
La forma en la que usualmente se manifiesta la deficiencia de B12 es como un tipo de anemia llamada megaloblástica. Esta enfermedad se caracteriza por debilidad, cansancio, palidez, palpitaciones y pérdida de apetito.1
Además, a nivel neurológico la falta de vitamina B12 puede ocasionar:
- Problemas de equilibrio.1
- Cansancio y debilidad.1
- Confusión.1
- Adormecimiento y hormigueo por el daño a los nervios.1
- Depresión1 y otros problemas psiquiátricos.2
- Demencia.3
En niños y mujeres embarazadas, la falta de vitamina B12 se relaciona con aumento de defectos de nacimiento, retraso del desarrollo cerebral y riesgo de parto prematuro o bajo peso al nacer. Si la deficiencia en niños no se detecta a tiempo, puede llevar a daño neurológico irreversible e incluso convulsiones.2
¿Cómo se puede evitar la deficiencia?
La cantidad necesaria de vitamina B12 puede variar según la edad, aunque los adultos requieren 2.4 microgramos al día en promedio.3 Para lograr consumir las cantidades recomendadas se deben comer alimentos variados como:1
- Pescado.
- Carne.
- Aves.
- Huevo.
- Leche y otros productos lácteos.
- Almejas e hígado de res, son algunas de las mejores fuentes.
- Cereales, levaduras nutricionales y otros productos fortificados.
Adicionalmente, se recomienda que algunas personas en riesgo, como mujeres embarazadas y en lactancia, personas adultas mayores y aquellos que siguen una dieta vegetariana o vegana, utilicen suplementos alimenticios o vitamínicos.3
Consulte a su médico.
GCMA: PP-UNP-MEX-1583