27 de Septiembre, 2023
La infancia es la etapa de maduración y desarrollo de los órganos vitales, así como del sistema de defensa inmunológico, el cual nos protege de enfermedades e infecciones. Es por eso que la nutrición del recién nacido es fundamental para su desarrollo biológico.1
¿Qué es el calostro?
La leche humana va cambiando su composición química desde antes del parto, desde el calostro, la leche de transición, hasta la leche madura. El calostro es la secreción mamaria de los primeros tres días de vida. Contiene betacaroteno, que le da un color amarillento, así como sodio, el cual le brinda un sabor ligeramente salado.2
Beneficios nutricionales e inmunológicos
El calostro es rico en proteínas, factores de crecimiento y factores de defensa. De hecho, contiene más proteínas, vitaminas liposolubles (E, A, K) y minerales que la leche de transición y la madura.2
Sus altas concentraciones de anticuerpos y factores de protección inmunológica. ayudan a fortalecer el sistema inmunitario del recién nacido y a protegerlo contra infecciones, enfermedades y alergias.2
La concentración de proteínas del calostro es mayor que en la leche madura, son proteínas de protección frente al crecimiento de bacterias patógenas (que causan enfermedades), como la Eschierichia.coli.2
El calostro también estimula el sistema digestivo del bebé, promoviendo la expulsión del meconio (las primeras heces del recién nacido).2
Cómo obtener y almacenar el calostro
Dado que la leche materna tiene propiedades antibacterianas, es posible almacenarla por periodos prolongados de tiempo, en determinadas condiciones.3
- Calostro: a temperatura ambiente (27-32 ºC) 12 horas.3
- Leche madura:3
- A temperatura ambiente
- 15 ºC: 24 horas.
- 19-22 ºC: 10 horas.
- 25 ºC: 4 a 6 horas.
- 30-38 ºC: 4 horas.
- Refrigerada
- En el refrigerador entre 0 y 4 ºC: 8 días. Cuanto más estable sea la temperatura, mejor se conservará la leche, por lo que no se debe poner en la puerta del refrigerador.
- Congelada
- En un congelador dentro de la misma nevera: 2 semanas.
- En un congelador que es parte de la nevera, pero con puertas separadas: 3 a 4 meses (porque la temperatura varía cuando la puerta se abre con cierta frecuencia).
- En un congelador separado, tipo comercial, con temperatura constante de -19 ºC: 6 meses o más.
Aunque las sustancias protectoras de la leche materna evitan el crecimiento bacteriano, cuantas más bacterias desaparecen más defensas se gastan de la leche, por eso lo ideal es enfriar rápidamente la leche extraída (en un recipiente con agua fría) y después congelarla lo antes posible. Si se realiza la extracción en casa y la leche no se va a utilizar ese mismo día, lo mejor es congelarla. Si se realiza la extracción fuera de casa, hay que conservarla en una hielera portátil y congelarla en cuanto se llegue a casa.3
Consulta a tu médico.
GCMA: PP-UNP-MEX-0958