02 de Febrero, 2023
Originalmente, el término “superalimento” se acuñó con fines de marketing para influir en las tendencias alimentarias y vender más productos.1
El ejemplo más antiguo registrado de un superalimento data de principios del siglo XX, cuando la United Fruit Company realizó una campaña publicitaria para promover los plátanos que estaba importando como económicos, nutritivos, fáciles de digerir y disponibles en todas partes, recomendándolos en la dieta diaria. Los plátanos pronto se convirtieron en un emblema de salud, y las madres hicieron de ellos un alimento básico para sus hijos, dando origen a la moda de la dieta del plátano.2
Ahora, en el siglo XXI, la información se propaga a velocidad viral, por lo que nuevos superalimentos aparecen con mayor frecuencia.2
Beneficios de los superalimentos
Según estudios, los superalimentos son capaces de aumentar la vitalidad del cuerpo humano y pueden ser una buena opción para mejorar la salud en general, fortaleciendo el sistema inmunológico. Los más importantes son:3
- Frutas: granada, bayas, arándanos, frambuesas, fresas, baya de goji, uva, baya de acai, hippophae (espino amarillo)
- Frutos secos: nueces, almendras, cereales
- Legumbres: frijoles rojos, cacao, camote, garbanzos
- Verduras: brócoli, espinacas
- Algas: espirulina, chlorella
- Productos lácteos: kéfir, leche de burra
- Hierbas: jengibre, ginkgo biloba, té
- Productos apícolas: miel, jalea real, ceras
Los componentes más importantes de los superalimentos que han demostrado ser beneficiosos para el cuerpo humano son: ácidos grasos poliinsaturados (omega 3, omega 6), vitaminas, minerales, microorganismos probióticos, aminoácidos esenciales, polisacáridos y diversas enzimas. Un beneficio importante proviene de su alto contenido de antioxidantes, como los carotenoides, las vitaminas A y E y los polifenoles.3
Los antioxidantes eliminan la sobreproducción de radicales libres que destruyen células sanas del organismo, con lo que aceleran el proceso de envejecimiento y aumentan la probabilidad de diversas enfermedades. En consecuencia, la inclusión de superalimentos en la dieta diaria puede contribuir a disminuir el riesgo de padecimientos degenerativos, como males cardiovasculares, diabetes, síndrome metabólico, obesidad, afecciones neurológicas y cáncer.3
La variedad es lo más importante
Por el contrario, otros estudios también han señalado que los superalimentos a menudo se sobrevaloran, y los datos científicos que afirman las propiedades preventivas de enfermedades de algunos de ellos son en su mayoría inconsistentes y no concluyentes.4
Independientemente de los beneficios para la salud reconocidos y científicamente documentados de los superalimentos, un programa nutricional no debe basarse exclusivamente en estos, sino que deben ser parte de una dieta sana y equilibrada.3
Es importante explorar los alimentos, aprender a seleccionarlos, prepararlos y disfrutarlos, pero no distraerse con un solo superalimento de moda. La recomendación es concentrarse en crear un “superplato” lleno de diferentes alimentos saludables y sabrosos.2
Aunque muchos alimentos podrían describirse como “súper”, no existe un único alimento que sea la clave para la buena salud o la prevención de enfermedades. En vez de centrarse en una o dos de las últimas tendencias alimentarias, una buena salud se obtiene comiendo una variedad de alimentos nutritivos todos los días.1
Consulte a su médico.
GCMA: PP-UNP-MEX-1493