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Factores de riesgo y prevención del cáncer colorrectal

Factores de riesgo y prevención del cáncer colorrectal
Factores de riesgo y prevención del cáncer colorrectal

26 de Junio, 2023

Factores de riesgo 

Los factores que pueden aumentar el riesgo de cáncer de colon incluyen los siguientes:1,2

  • Edad avanzada: el cáncer puede diagnosticarse a cualquier edad, pero la mayoría de las personas con cáncer de colon son mayores de 50 años. Las tasas de cáncer de colon en personas menores de 50 años han aumentado. 
  • Estilo de vida: La mala alimentación, el sobrepeso, el tabaquismo, el consumo excesivo de alcohol y la falta de actividad física. 
  • Dieta con bajo contenido de fibra y alto contenido de grasas. 
  • Antecedentes personales de cáncer colorrectal o pólipos: aumenta el riesgo de padecer cáncer de colon en el futuro. 
  • Antecedentes familiares de cáncer colorrectal: Una de cada cinco personas que padece cáncer colorrectal tiene familiares que también han sido afectados. Alrededor del 5% al 10% de las personas que desarrollan esta enfermedad, presentan defectos genéticos hereditarios que la causan. Los síndromes hereditarios más comunes que aumentan el riesgo son la poliposisadenomatosa familiar y el síndrome de Lynch, también conocido como cáncer colorrectalhereditario no polipósico. 
  • Otras enfermedades que incrementan el riesgo son: Diabetes, pólipos en el colon, enfermedad inflamatoria intestinal como la colitis ulcerativa y la enfermedad de Crohn. 
  • Radioterapia contra el cáncer: La radioterapia dirigida al abdomen para tratar casos de cáncer anteriores aumenta el riesgo de cáncer de colon. 
  • Raza afroamericana. 

Prevención 

Modificar los hábitos hacia una vida más saludable ayuda a prevenir el cáncer colorrectal. Para reducir el riesgo de cáncer de colon haciendo cambios en tu vida cotidiana te sugerimos las siguientes medidas: 1,2

  • Consume una variedad de frutas, vegetales y cereales integrales: contienen vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Reducir la carne roja (res, cordero, hígado, cerdo) y la carne frita, al carbón o muy cocida. 
  • Si bebes alcohol, hazlo con moderación. 
  • Deja de fumar. 
  • Realiza ejercicios casi todos los días de la semana: al menos 30 minutos de ejercicio al día. 
  • Mantén un peso saludable. 
  • Realizarse pruebas de detección: A partir de los 50 años si no se tienen factores de riesgo. Cuando el médico señale, si se tienen factores hereditarios o enfermedad inflamatoria intestinal. 

 
Te recomendamos cambiar tu estilo de vida y mantenerte saludable. 

 

Consulte a su médico.
GCMA: PP-UNP-MEX-0801 

Artículos que te pueden interesar

  1. Cáncer de colon [Internet]. Mayoclinic.org. [citado el 25 de marzo de 2022]. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/colon-cancer/symptoms-causes/syc-20353669 
  2. Infografía Cáncer de colon y recto [Internet]. Insp.mx. [citado el 25 de marzo 2022]. Disponible en: https://www.insp.mx/infografias/cancer-colon-recto.html 

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