11 de Junio, 2024
La vitamina C, conocida como ácido ascórbico, es un nutriente hidrosoluble que se encuentra en ciertos alimentos. En el cuerpo actúa como antioxidante al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres. También favorece la producción de colágeno, una proteína necesaria para la cicatrización de las heridas.1
Otra propiedad de la vitamina C es la de mejorar la absorción del hierro presente en los alimentos de origen vegetal y contribuir al buen funcionamiento del sistema inmunitario para proteger al cuerpo contra las enfermedades.1
En el sistema inmunológico, la vitamina C también afecta a las prostaglandinas, lípidos que colaboran en la recuperación de daños o infecciones en los tejidos. Las prostaglandinas contribuyen a controlar la respuesta inflamatoria e infecciosa del cuerpo y por eso es que la gente tiene la idea de que tomar un suplemento de vitamina C ayudará con el resfriado.2
Si bien la vitamina C ha sido durante mucho tiempo un remedio popular para el resfriado común, algunos estudios demuestran que, en la mayoría de las personas, los suplementos de vitamina C no reducen el riesgo de contraer un resfriado. Sin embargo, quienes toman suplementos con regularidad podrían sufrir resfriados de duración levemente menor o con síntomas más tenues.1
La vitamina C también ayuda en:2
- La producción de colágeno en piel, huesos y músculos proporciona fuerza y elasticidad.
- El transporte de ácidos grasos en la sangre para el almacenamiento de energía.
- La función de los neurotransmisores (sustancias químicas del cerebro) que le indican al corazón que lata, a los pulmones que respiren y al estómago que digiera. Estas sustancias químicas cerebrales afectan el estado de ánimo, el sueño y la concentración.
¿Dónde se encuentra la vitamina C?
Las frutas y verduras son las mejores fuentes de vitamina C. Para ingerir las cantidades recomendadas de la vitamina, hay que consumir alimentos variados como frutas cítricas (naranjas, toronjas) así como pimientos rojos y verdes. Otras frutas como kiwi, fresas y melón también son ricas en vitamina C. El contenido de dicha vitamina en un alimento podría disminuir al cocinarse o almacenarse por tiempo prolongado. Es posible que, al cocinar los alimentos, ya sea al vapor u horno de microondas, la pérdida de vitamina C sea menor.1
¿Qué pasa si no se consume suficiente vitamina C?
La cantidad de vitamina C que se necesita por día depende de la edad.1
La deficiencia de esta vitamina durante varias semanas puede provocar escorbuto, el cual causa cansancio, inflamación y sangrado de las encías, pérdida de dientes, pequeñas manchas en la piel de color rojo o violeta, dolor en las articulaciones o mala cicatrización de las heridas. Este padecimiento también puede causar anemia y, sin tratamiento, es mortal.1
La forma más eficaz de evitar enfermarse es lavarse las manos frecuente y minuciosamente con agua y jabón; dormir adecuadamente y mantenerse hidratado también ayuda.2
Consulte a su médico.
GCMA: PP-UNP-MEX-1300